Bezirksliga West weibliche Jugend C

14. Spieltag

SV Eintracht Rostock - SSV Einheit Teterow 20:21 (11:8)

Wir verlieren unglücklich mit einem Tor

Das Nachholspiel vom Mittwoch Abend zwang uns in eine englische Woche. Zweimal gab es Absagen seitens der Gegnerinnen. Letztendlich gab es kein freies Spiel Wochenende mehr und so mussten beide Teams unter der Woche ran, obwohl wir erst am letzten Sonntag ein anstrengendes Auswärtsspiel bestritten hatten.

Schnell entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, mit leichten Vorteilen für die Eintracht. Lara Hantke und Lilly brachten uns gleich zu Beginn in Führung. Aber die Teterowerinnen kamen immer wieder sehr torgefährlich an unserer Abwehr vorbei. Elwine verhinderte mit beeindruckenden Paraden, dass unsere eigenen Treffer allzu schnell egalisiert wurden. Eine zwischenzeitliche Führung der Gastmannschaft glich Lina Schlundt aus, ehe erneut Lara und dann auch Julia unsere zwei Tore Führung wieder herstellen konnten. Beim Vorwarnzeichen für passives Spiel fasste sich Julia ein Herz und traf sehenswert aus dem Rückraum! Wenige Minuten vor der Pause setzte sich Louisa-Marie durch und baute unseren Vorsprung auf 11:7 aus. Beim Stande von 11:8 wurden schließlich die Seiten gewechselt.

In der Pause lobte Trainerin Solveig Davidek – auf der Bank unterstützt von Neuzugang Iola Stuth – die Mädchen für ihre klug herausgespielte Halbzeitführung, mahnte jedoch auch das Defensiv Verhalten an. An der drei Tore Halbzeit Führung hatte Elwine außerordentlichen Anteil! Unsere 3-2-1 Abwehr funktionierte tatsächlich nicht wie gewollt. Hier mussten wir uns in der zweiten Hälfte unbedingt steigern.

Doch genau das klappte nicht. Ein individueller Fehler sowie nicht ausreichende Abwehr Kooperationen ließen unserer Torhüterin keine Chance beim nächsten Treffer der Teterower. Wir kassierten zudem die zweite Verwarnung. Nach Anwurf verwandelte Jette für uns den ersten Strafwurf des Spiels und auch Lina Müller konnte uns mit drei Toren Vorsprung gut im Spiel halten. Doch das Spiel stand auf der Kippe. Nach zwei Gegentreffern hielt Elwine einen Siebenmeter. Die Halle jubelte. Doch im Gegenzug ließen wir einen liegen und Teterow traf erneut. Ausgleich. Während einige unserer Zuschauer uns mit Trommeln, Klatschen und Tröten geradezu frenetisch anspornten, ging bei den Eintracht Mädchen die Leichtigkeit verloren. Lara Hantke und Lina Schlundt konnten uns zwar immer wieder in die Vorhand bringen, doch mit unserer recht harmlosen Abwehrarbeit gaben wir den Gegnerinnen unnötigen Aufwind.

Beim 16:15 hielt Elwine den nächsten Siebenmeter und Lara verwandelte schnell zum 17:15. Leider gab uns auch das nicht die notwendige Sicherheit zurück. Das Coaching von der Trainerbank wurde nicht gut angenommen, immer wieder kamen wir in der Abwehr zu spät, erhielten die dritte Verwarnung und kurz darauf eine Hinausstellung nach Tor zum 17:18 aus Teterower Sicht. Erneut konnten wir den in Unterzahl zuerkannten Strafwurf nicht verwandeln und Teterow baute den Vorsprung nach Tempogegenstoß auf zwei Tore aus. Danach verspielten wir im Gegenangriff den Ball und kamen durch unser schwaches Rückzugsverhalten erneut zu spät. In doppelter Unterzahl – beim Stande von 17:20 – nahmen wir ein Team-Timeout. Die Trainerin machte ihren Spielerinnen unmissverständlich klar, dass jetzt unbedingt taktische Disziplin und eine große Portion Moral notwendig wären, um wenigstens noch einen Punkt zu erkämpfen. Mit dem Angriff erarbeiteten wir uns erneut einen Strafwurf, den Lara souverän verwandelte. Die folgende schnelle Offensive konnte die Eintracht entschärfen. Julia warf uns zum 19:20 heran. Knapp eineinhalb Minuten noch. Die nun von der Trainerin geforderte offensive Arbeit zum Ball ab der Mittellinie wurde von der Mannschaft nicht geleistet. Statt dessen wurde die ballführende Teterower Spielerin von zwei Verteidigerinnen erneut nur begleitet. 19:21. Noch 50 Sekunden. Wieder war es Julia, die in dieser Schlussphase Verantwortung übernahm und das 20:21 einnetzte. Der letzte Teterower Angriff wurde auch nicht aktiv angenommen, so dass wir uns keine weitere Chance erspielen konnten. Mit hängenden Köpfen und teilweise unter Tränen verließen die Eintracht Mädchen die Platte.

Es war wirklich schade, dass uns in der Offensive auf einigen Positionen die nötige Durchschlagskraft und kluge Entscheidungen im Spiel miteinander fehlten. Ebenso konnte das trainierte Abwehrverhalten von einigen nicht über das gesamte Spiel abgerufen werden. Vor allem aber enttäuschend blieb – wie auch schon im letzten Spiel in Bützow – das behäbige Rückzugsverhalten nach Fehlern im Angriff. Wir konnten auf ausreichend Wechselspielerinnen zurückgreifen, doch letztlich blieb der Spielverlauf in den Händen einzelner. Gerne hätten wir unseren lautstarken Fans einen Sieg geschenkt. Dazu hat es am Mittwoch nicht gereicht.

Es spielten im Tor Elwine Akogo und im Feld Lara Hantke (7 Tore/davon 1 Siebenmeter), Lilly Kotzerke (4), Julia Kahle (4), Lina Schlundt (2), Lina Müller (1), Louisa-Marie Klook (1), Jette Hagenow (1/1), Emilia Bonatz, Luisa Dobrzynski, Julina Klinge und Lara Heinemann.